当前位置:首页 > 公众服务 > 健康知识

高血压专题知识讲座(一):你了解高血压吗?

信息来源:市卫生健康委员会     发布时间: 2019-10-28

高血压防治

高血压是持续血压过高的疾病,会引起中风、心脏病、血管瘤、肾衰竭等疾病,高血压是一种以动脉压升高为特征,可伴有心脏、血管、脑和肾脏等器官功能性或器质性改变的全身性疾病,它有原发性高血压和继发性高血压之分。

什么是高血压?

血压是血液在血管中流动时对血管壁产生的压力,它包含两个测量值:收缩压(心脏收缩时的血压,俗称“高压”)和舒张压(心脏收缩间期或舒张期的血压,俗称“低压”)。目前我国采用正常血压 (收缩压<120mmHg 和舒张压<80mmHg)、正常高值(收缩压 120-139mmHg 和/或舒张压 80-89mmHg) 和 高 血 压 (收 缩 压 ≥140mmHg 和/或 舒 张 压 ≥90mmHg) 进行血压水平分类。以上分类适用于18岁以上任何性别和年龄的人。高血压定义为:在未使用降压药物的情况下,非同日3次测量血压,收缩压≥140mmHg和/或舒张压≥90mmHg。收缩压≥140mmHg 和舒张压<90mmHg为单纯性收缩期高血压。患者既往有高血压史,目前正在使用降压药物,血压虽然低于140/90mmHg,也诊断为高血压。

高血压有哪些症状?

高血压被称为“无声的杀手”,有些高血压患者没有任何症状,多是在例行体检、因为其他疾病就医或后期出现其他器官损害或并发症时,才发现患有高血压。也有些患者会有头痛头晕、心悸耳鸣、肢体麻木、疲倦失眠等症状。若患者出现血压突然和显著升高 (≥180/120 mmHg),称为高血压急症或高血压危象,患者可能出现剧烈头痛、视物模糊、尿中带血或尿中查出蛋白质、胸闷、耳鸣、心悸、烦躁不安等心脏、脑、肾等重要器官功能受损的症状,需要紧急救治。