当前位置:首页 > 新闻中心 > 卫计要闻

宝鸡代表全省顺利迎接了“优质服务基层行”国家复核评估

信息来源:市卫生健康委员会     发布时间: 2019-11-22

11月20日,我市代表全省迎接了“优质服务基层行”国家复核评估。国家专家组在省卫健委基层处长杨三忠,市卫健委副主任周峰等陪同下,对凤翔县彪角镇中心卫生院、高新区天王镇中心卫生院进行了实地复核调研,对宝鸡市“优质服务基层行”及基层医疗卫生体系建设等工作给予高度赞誉。复核期间,市卫健委党组书记、主任王生辉及两个县区有关领导与国省专家们就提升基层卫生能力、推进分级诊疗落实等工作,进行了深入交流。

“优质服务基层行”活动开展以来,宝鸡市以满足广大群众基本医疗卫生服务需求为目标,聚焦人民群众的获得感和满意度,高起点谋划,高标准推进,全员动员参与,全面组织实施,在全市掀起了“优质服务基层行”活动创建热潮。“宝鸡6大亮点”得到国省专家的高度评价。

加强组织领导,活动有序开展      

我市将“优质服务基层行”活动列入今后3—5年重点工作任务持续推进。成立了以单位主要负责同志担任组长的宝鸡市“优质服务基层行”活动领导小组,负责活动总体设计、统筹协调。委党组会、委务会先后3次听取专题汇报,对活动开展情况进行指导,提出活动要立足基本医疗、临床检验水平提升,立足医院公卫管理、医疗管理、后勤保障和党建水平提升,立足基层医疗机构造血肌能和承接能力提升。同时,安排专项经费用于督导检查,为全市活动有力有序开展提供了坚强保障。

强化标准指南,扎实推进实施

加强对国家卫健委制定的《乡镇卫生院、社区卫生服务中心服务能力标准(2018)》年版)》和《乡镇卫生院、社区卫生服务中心服务能力评价指南(2019年版)》的培训和使用,编印标准指南300本,配发到各县区、各基层医疗机构,动员和引导所有乡镇卫生院和社区卫生服务中心参加活动,对照标准提升服务能力和改善服务质量,把优质服务基层行活动与提升医院管理能力和服务水平相结合,与公卫考核相结合,与医疗机构年审相结合,与提升基层医务人员素质相结合,与推进基层卫生综合改革、促进优质资源下沉相结合,与发现培养年轻优秀人才相结合,与目标责任考核和评优树模相结合,不断丰富活动内涵,逐步健全基层医疗卫生服务体系。

强化各级培训,组建专家团队

从市上三级医院和基层业务骨干中遴选50人组成市级专家库,涉及医疗、护理、中医药、医院感染、公共卫生等领域,建立“优质服务基层行”市级专家工作微信群。结合市级专家专业优势合理安排核查任务,通过集中理论学习和模拟演练等形式,对专家组进行全员培训,使专家组的现场复核督导具有针对性和操作性,为现场复核督导积累了经验。

坚持两个导向,对标整改提高

坚持问题导向和标准导向,7月—8月份,利用40天时间,由委领导带队,组织市级专家组逐县进行复核督导,现场召开反馈会。专家组逐人逐项对照标准全面客观反馈存在问题,提出整改建议。反馈会既是对全市“优质服务基层行”活动进行再安排、再动员、再部署,又是专家培训会,现场指导基层医疗机构对照国家标准开展活动,统一思想认识,明确目标任务,强化整改提升,各基层医疗机构服务质量得到明显改善,群众获得感和满意度不断增强。

搭建联系桥梁,发挥专家作用

在专家组对全市“优质服务基层行” 活动进行复核督导过程中,专家们亲身见证了近年来我市基层卫生事业取得的成效,亲眼目睹了基层医卫人员的默默坚守和无私奉献,切身感受到了广大基层医卫人员对提升服务能力的渴望和追求。他们主动建立全市检验、医疗、公卫、院感等微信群,随时随地和基层医务人员交流学习;市人民医院李海英、市妇幼保健院王霄伦等主动发起,29位专家共同倡议,在全市开展“我为基层做贡献,助力提升促发展”活动,全市广大医务工作者纷纷参与到活动中来。截至目前,市中心医院超声医学科、介入血管外科专家团队先后赴眉县、扶风、凤县、麟游开展医学技术下基层活动5次,省级信息化专家、公卫专家赴各县区开展信息化和公卫知识培训13次,市级专家每天通过微信推送业务知识,常态化对口帮扶指导机制逐步建立,受到基层医务人员和广大群众的一致好评。

科学合理规划,稳步有序推进

各县区以市级复核督导为契机,按照全市统一安排,以建立优质高效的医疗卫生服务体系为重点,对照《乡镇卫生院、社区卫生服务中心服务能力标准(2018)》年版)》和《乡镇卫生院、社区卫生服务中心服务能力评价指南(2019年版)》,全员参与,精心组织,科学合理制定了3—5年活动规划,建立工作台账,扎实整改提升,认真做好平台申报,全市“优质服务基层行”活动稳步有序推进。目前,全市已有9家申报推荐标准,23家申报基本标准,是今年全省申报达标机构最多的地市。