当前位置:首页 > 新闻中心 > 部厅动态

全省危重孕产妇和新生儿救治技能竞赛圆满结束

信息来源:陕西省卫生健康委员会     发布时间: 2019-11-13

11月13日上午,全省危重孕产妇和新生儿救治技能竞赛总结表彰大会在西安召开,为期4个月的全省危重孕产妇和新生儿救治技能竞赛圆满结束。省卫生健康委副主任赵岚、省总工会巡视员喻伯兴、省财政厅社保处调研员曾秀琴、省妇儿工委办公室专职副主任王青芳出席大会并为获奖选手颁奖。

会上,省人民医院、省妇幼保健院、交大一附院、交大二附院、西京医院、唐都医院等6个省级危重孕产妇和新生儿救治中心代表队分别进行了不同主题的危重救治技能展示,西安市三院和省妇幼保健院的医务工作者分别进行了主题公益表演。

赵岚在总结讲话中指出,全省危重孕产妇和新生儿救治技能竞赛展现出妇幼健康战线工作者伍奋力争先、精益求精的精神风貌和大爱无疆、救死扶伤的职业精神,达到了以赛代练、相互促进的竞赛目的。她强调,当前和未来一个时期,满足生育服务需求、保障母婴安全的形势依然严峻,任务仍然繁重。她要求,全省妇幼健康战线工作者,要戒骄戒躁,坚决克服“歇歇脚”、“松口气”的麻痹思想,时刻绷紧母婴安全思想弦。要抢抓机遇,在建设“全生命周期健康服务平台”、“整合型医疗卫生服务体系大平台”和健康细胞示范建设工作中主动作为。要紧扣关键,突出“严防、紧盯、死守”,确保母婴安全保障措施全面落实到位,全力维护每一位孕产妇和新生儿的生命健康。

近年来,陕西省不断强化母婴安全保障优质服务的供给能力,建成各级危重孕产妇和新生儿救治中心136个,省市县三级危重孕产妇和新生儿救治中心实现全省全覆盖,孕产妇死亡率和新生儿死亡率连续十三年下降。从今年7月份开始,省卫生健康委、省总工会联合在全省开展危重孕产妇和新生儿救治技能竞赛。经过县级演练、市级选拔等环节,优中选优出10支县级参赛队伍和12支市级参赛队伍,并集中在11月11日至12日进行了省级竞赛,最终经过两天的激烈角逐,产生了团体金奖2名、团体银奖4名、团体铜奖6名,个人专业综合技能奖项30名,选手们相互交流、相互学习、相互促进,提高了危重孕产妇和新生儿救治能力。

省卫生健康委、各市(区)卫生健康委有关负责同志,省级竞赛22支参赛队伍全体选手和评委专家、医务人员代表及新闻媒体记者等共计300余人参加了总结表彰大会。